قسم التغذية العلاجية
اهداف و رسالة القسم
1. رؤية البرنامج |
رؤيتنا لقسم التغذية العلاجية ان يكون القسم قادر على مواكبة احدث التقنيات العلمية والعملية في مجالي علوم الغذاء وتغذية الانسان والمريض في العراق والمنطقة العربيه وان يكون متميزا في التعليم والبحث العلمي وخدمه المجتمع في القطاعين الحكومي والاهليه. |
2. رسالة البرنامج |
البرنامج يقدم خدمه تعليمية متميزة في مجال التغذية العلاجية واعداد خريج مؤهل كأخصائي تغية علاجية لدية القدرة على التفكير الابتكاري والقدرة على حل المشاكلات بما يخدم المجتمع ، كما يسعى برنامج التغذية العلاجية ان يكون برنامجا علميا وبحثيا وخدميا في مجال التغذية العلاجية التطبيقية وفقا لمعاير الجودة العالمية . |
3. اهداف البرنامج |
1 – اعداد خريجين متميزين في مجال التغذية العلاجية والتطبيقات العلمية بما يهدف خدمة المجتمع. 2 – ان يكون لدية المهارات بكافة انواعها والتي تمكنة من القدرة على التوظيف الغذاء والتغذية في مجال صحة الانسان للوقاية من الامراض والعلاج والنهوض بصحه الفرد من خلال دوره في مجال التغذية العلاجية. 3 – القدرة على تخطيط سياسة تغذية تدعم وتقدم نمط حياة صحي مع الاستمتاع بالطعام المقدم للمجموعات المختلفة من الناس من خلال فهمة ودرايتة الكاملة بعلوم التغذية والاطعمة. 4 – القدرة على تطبيق الاسس العلمية للادارة و انطمه التخطيط والمتابعة وتقييم خدمات التغذية والتطبيق العلمي لنظم تحسين الجودة. 5 – القدرة على الاستفادة من مهارات التفكير في الاوقات الحرجه وتوظيف الطرق العلمية في البحث العلمية في البحث عن الحلول. |
4. الاعتماد البرامجي |
هل البرنامج حاصل على الاعتماد البرامجي ؟ ومن اي جهة ؟ كلا |
5. المؤثرات الخارجية الأخرى |
هل هناك جهة راعية للبرنامج ؟ كلا |
6. هيكلية البرنامج |
||||
هيكل البرنامج |
عدد المقررات |
وحدة دراسية |
النسبة المئوية |
ملاحظات * |
متطلبات المؤسسة |
14 |
28 |
18.3% |
|
متطلبات الكلية |
10 |
27 |
17.6% |
|
متطلبات القسم |
33 |
98 |
64.0% |
|
التدريب الصيفي |
1 |
|
|
|
أخرى |
|
|
|
|
* ممكن ان تتضمن الملاحظات فيما اذا كان المقرر أساسي او اختياري .
7. وصف البرنامج |
|
||||
السنة / المستوى |
رمز المقرر أو المساق |
اسم المقرر أو المساق |
الساعات المعتمدة |
||
|
|
|
نظري |
عملي |
|
السنة الأولى |
PGN32101 |
مبادى التغذية العامة |
2 |
3 |
|
السنة الأولى |
GCH32101 |
الكيمياء العامة |
2 |
3 |
|
السنة الأولى |
GEB32101 |
علم االحياء العام |
2 |
3 |
|
السنة الأولى |
GEH32101 |
علم االنسجة العام |
2 |
3 |
|
السنة الأولى |
MET32101 |
مصطلحات طبية |
2 |
0 |
|
السنة الأولى |
COP32101 |
مبادىء الحاسوب |
1 |
2 |
|
السنة الأولى |
HUR32101 |
الديمقراطية وحقوق االنسان |
2 |
0 |
|
السنة الأولى |
SPO32101 |
الرياضة |
2 |
0 |
|
السنة الأولى |
BIB32102 |
الكيمياء الحيوية الغذائية |
2 |
2 |
|
السنة الأولى |
GEA32102 |
التشريح العام |
2 |
3 |
|
السنة الأولى |
GEB32101 |
علم االحياء البشري |
2 |
3 |
|
السنة الأولى |
ENL32101 |
اللغة االنكليزية |
2 |
0 |
|
السنة الأولى |
ENL32102 |
اللغة االنكليزية |
2 |
0 |
|
السنة الأولى |
COP32102 |
تطبيقات الحاسوب |
1 |
2 |
|
السنة الأولى |
HUB32102 |
علم الفسلجة البشرية |
2 |
3 |
|
السنة الأولى |
ARL32102 |
اللغة العربية |
2 |
0 |
|
السنة الثانية |
NT |
اللغة الإنكليزية |
2 |
0 |
|
السنة الثانية |
NT |
الحاسوب |
1 |
1 |
|
|
NT |
جرائم نظام حزب البعث في العراق |
2 |
0 |
|
|
NT |
اخلاقيات المهنه |
2 |
0 |
|
السنة الثانية |
NT |
علم النفس الطبي |
2 |
0 |
|
السنة الثانية |
NT |
الايض الغذائي |
2 |
2 |
|
السنة الثانية |
NT |
إحصاء حيوي |
2 |
3 |
|
السنة الثانية |
NT |
الفسيولوجيا |
2 |
3 |
|
السنة الثانية |
NT |
الفسلجة المرضية |
2 |
3 |
|
السنة الثانية |
NT |
تغذية الصحة العامة |
2 |
3 |
|
السنة الثانية |
NT |
احياء مجهرية طبية |
2 |
3 |
|
السنة الثانية |
NT |
أساسيات علم المناعة |
2 |
3 |
|
السنة الثانية |
NT |
اضطرابات التمثيل الغذائي |
2 |
3 |
|
السنة الثانية |
NT |
تغذية الصحة العامة المتقدمة |
2 |
3 |
|
السنة الثانية |
NT |
علم الأوبئة الغذائية |
2 |
3 |
|
السنة الثانية |
NT |
علم حفظ الأغذية او ملصقات الأغذية |
2 |
3 |
|
السنة الثالثة |
NT |
تطبيقات الحاسو ب |
1 |
2 |
|
السنة الثالثة |
NT |
الأمان في المختبرات |
2 |
3 |
|
السنة الثالثة |
NT |
طرائق البحث الطبي |
2 |
3 |
|
السنة الثالثة |
NT |
الكيمياء الحياتية السريرية |
2 |
3 |
|
السنة الثالثة |
NT |
تطبيقات الحاسوب |
2 |
3 |
|
السنة الثالثة |
NT |
العقاقير والمكملات الغذائية |
2 |
3 |
|
السنة الثالثة |
NT |
تغذية الام والطفل |
2 |
3 |
|
السنة الثالثة |
NT |
التغذية العلاجية لمرضى الجهاز الهضمي |
2 |
3 |
|
السنة الثالثة |
NT |
التغذية العلاجية لمرضى القلب |
2 |
3 |
|
السنة الثالثة |
NT |
اضطرابات الغدد الصماء |
2 |
3 |
|
السنة الثالثة |
NT |
تحليل الأغذية او الوراثة التغذوية |
2 |
3 |
|
السنة الثالثة |
NT |
التغذية الصحية السريرية |
2 |
3 |
|
السنة الرابعة |
NT |
منهجية البحث العلمي |
2 |
0 |
|
السنة الرابعة |
NT |
اللغة الانكليزي |
2 |
0 |
|
السنة الرابعة |
NT |
الطب الوقائي والاجتماعي /علم الامصال واللقاحات |
2 |
0 |
|
السنة الرابعة |
NT |
مشروع التخرج |
2 |
2 |
|
السنة الرابعة |
NT |
الطب الباطني والجراحي |
2 |
3 |
|
السنة الرابعة |
NT |
مهارات التواصل |
2 |
2 |
|
السنة الرابعة |
NT |
التقييم الغذائي |
2 |
3 |
|
السنة الرابعة |
NT |
التغذية العلاجية لمرضى الجهاز البولي والعصبي |
2 |
3 |
|
السنة الرابعة |
NT |
الإدارة الصحية التغذوية |
2 |
3 |
|
السنة الرابعة |
NT |
تقنيات التغذية العلاجية الطبية المتقدمة |
2 |
3 |
|
السنة الرابعة |
NT |
التغذية العلاجية لمرضى الامراض المزمنة |
2 |
3 |
|
السنة الرابعة |
NT |
المضادات الحيوية |
2 |
3 |
|
السنة الرابعة |
NT |
الامن الغذائي |
2 |
3 |
|
السنة الرابعة |
NT |
الاستشارات التغذوية |
2 |
3 |
|
|
المعرفة |
1- تزويد الطلبة بالمعرفة العلمية المتكاملة في مجال التغذية العلاجية على نحو عالي الجودة وبما يحقق متطلبات العصر والحداثة -2 القدرة على تطبيق المعرفة العلمية التي تلقاها الطالب في مجال التغية العلاجية والعلوم الاخرى بما يضمن تحقيق التواصل المعرفي بينهم والافادة من مستجدات العصر. 3- إعداد ملاكات ذوي كفاءات عالية متخصصة في مجال التغذية من أجل الاسهام الفاعل في إرساء مجتمع المعرفة وتحقيق الاهداف الوطنية للتنمية وذلك عن طريق إعداد بيئة أكاديمية مثلى لتنمية المعارف وإكساب المهارات في البحث والابتكار والتطوير 4- تحقيق التفاعل مع الواقع التطبيقي داخل المؤسسات التربوية الحكومية والاهلية عن طريق توظيف التقنيات والمهارات والندوات والتكنولوجيا الحديثة المطلوبة لممارسة مهنة التدريس.
|
المهارات 1. توجيه الطالب الى الأسلوب العلمي في حل جميع المشاكل العلمية. 2. مهارات تقييم الحالة الغذائية للافراد :جمع وتفسير البيانات الغذائية باستخدام الأدوات المناسبة. 3. تصميم وتعديل برامج غذائية فردية وجماعية 4. تقديم المشورة الغذائية بفعالية للمرضى. 5. الإشراف على إعداد الوجبات وتطبيق معايير الجودة. 6. تصميم وتنفيذ الأبحاث العلمية وتحليل البيانات. 7. تحليل الدراسات وتطبيق المعرفة المستخلصة. 8. تطوير وتنفيذ وإدارة البرامج الغذائية.
|
القيم 1- المهارات العامة والتأهيلية المنقولة (المهارات الأخرى المتعلقة بقابلية التوظيف والتطور الشخصي). 2- أن يستفيد الطالب من تعلمه وتجسيد ذلك في تطوره الشخصي والمهني 3- أن يستطيع الطالب توظيف المعرفة التي يتلقاها خلال مرحلة الدراسة. 4- مهارات التقنيات الحديثة في الاتصالات والتوثيق والتواصل. |
9. استراتيجيات التعليم والتعلم |
1- الزيارات الميدانية في المستشفيات . 2- التطبيق العملي في المستشفيات والمراكز التخصصية. 3- الأستفادة من بحوث التخرج. عرض وتقديم المحتوى التعليمي في الصفوف الافتراضية باستعمال وسائط متعددة (فيديو، مصورات، محاضرة مسجلة ، نصوص). |
10. طرائق التقييم |
1- أعداد بحث السيمنار (بحث التخرج). 2- أعتماد اسلوب الدرجات كأساس في عملية التقييم. 3- أعتماد اسلوب الأختبارات. 4- أعتماد اسلوب المناقشات والحوارات بين الطلبة والأستاذ. 5- انشاء مهمة اختبار في الصفوف الافتراضية. |
11. الهيئة التدريسية |
||||||
أعضاء هيئة التدريس |
||||||
الرتبة العلمية |
التخصص |
المتطلبات/المهارات الخاصة (ان وجدت ) |
اعداد الهيئة التدريسية |
|||
عام |
خاص |
|
ملاك |
محاضر |
||
أستاذ |
طب بيطري |
سموم |
|
|
1 |
|
أستاذ |
طب |
الطب الباطني |
|
|
1 |
|
مدرس |
كيمياء |
كيمياء حياتية سريرية |
|
|
1 |
|
مدرس |
علوم الاغذية |
كيمياء الاغذية |
|
|
1 |
|
مدرس |
علوم زراعية |
علوم اغذية |
|
|
1 |
|
مدرس مساعد |
علوم كيمياء |
كيمياء حياتية |
|
|
1 |
|
مدرس مساعد |
طب بيطري |
فسلجة بيطرية |
|
|
1 |
|
مدرس مساعد |
علوم الحياة |
جينات |
|
|
1 |
|
مدرس مساعد |
علوم التقنيات الاحيائية |
التقنيات الاحيائية |
|
|
1 |
|
مدرس مساعد |
علوم الحياة |
هندسة وراثية |
|
|
1 |
|
التطوير المهني |
توجيه أعضاء هيئة التدريس الجدد .1 التعرف بالرؤية الخطة الاستراتيجية ودور عضو التدريس في تحقيقها .2 طرق التدريس الحديثة في مجال التعلم من ضمنها دمج التكنلوجيا .3 التعريف باساليب التعامل مع الطلبة المتميزين والمبدعين تطوير الطالب ذوي المواهب والقدرات .4 التعريف بتقييم الاداء الوظيفي .5 التعريف بتنوع اساليب التعلم عن بعد ورفع الملفات والامتحانات الالكترونية .6 توضيح متطلبات الجودة وتوصيف المقرر الدراسي والخطة التدريبية .7 التعرف بحقوق وواجبات التدريسي |
|
التطوير المهني لأعضاء هيئة التدريس |
1- أستخدام مصادر علمية حديثة. 2- أستخدام شبكات التواصل السريع لنقل المعلومات مثل الأنترنيت. 3- الزيارات والممارسات العملية في المستشفيات الحكومية والاهلية. 4- اكتساب خبرات ومهارات علمية وحديثة في مجال التواصل التقني الحديث. |
12. معيار القبول |
يشترط على الطالب المتقدم للقبول في اقسام كلية التقنيات الطبية والحصية اوروك ان يكون: خريج الدراسة الاعدادية للفرع العلمي حصرا او احيائي
|
13. أهم مصادر المعلومات عن البرنامج |
الموقع الالكتروني للكلية و للجامعة /دليل الجامعة/ دليل ارشادي للكلية و للقسم / كتب ومصادر في القسم / االنترنيت
|
14. خطة تطوير البرنامج |
تطوير واستحداث مختبرات تخصصية علمية ليتطلع الطالب على احدث التقنيات الحديثة |
لالقاء نظرة مكثفة اضغط هنا